«Мы удивлены» – заявили авторы нового научного открытия.
Вопреки предыдущим исследованиям, предполагающим, что использование интернета может оказывать пагубное воздействие на психическое здоровье, новое открытие ученых с участием более 2 миллионов человек показало, что все иначе.
На самом деле психическое самочувствие может улучшиться. Критикам интернет-зависимости это может показаться нонсенсом. Об этом говорится в совместном пресс-релизе исследователей из университета Тилбурга (Нидерланды) и Оксфордского института Интернета (Великобритания).
В период с 2006 по 2024 годы эксперты изучили миллионы людей в возрасте от 15 до 99 лет в 168 странах, сосредоточившись на их психическом благополучии и использовании ими интернета. Результаты опубликовали в журнале Technology, Mind, and Behavior.
Ученые изучили восемь показателей благополучия. Они включают удовлетворенность жизнью, ежедневный негативный и позитивный опыт, социальное благополучие, доход респондентов, образование, работу, семейное положение, способность удовлетворять основные потребности (еда и жилье), а также сообщали ли респонденты о проблемах со здоровьем.
«Мы удивлены, обнаружив положительную корреляцию в большинстве из 34 тысяч моделей, которые мы использовали для нашего анализа, – заявили ученые. – Активное пользование интернетом ассоциируется у людей с ростом удовлетворенности жизнью, социального и физического благополучия».
Исследователи предупредили, что их открытие является лишь «отправной точкой, и, по крайней мере, оно ставит под сомнение мнение многих людей о том, что Интернет вреден для всех нас».






