На видео сняли, как парализованный пациент стреляет в противников в компьютерной игре.
Второй человек в мире, живущий с мозговым чип от Neuralink, использует имплантат для игры в компьютерный шутер Counter-Strike 2. Об этом 22 августа сообщили в компании Илона Маска Neuralink. Чип был вживлен в голову мужчины по имени Алекс, который до этого потерял контроль над своими конечностями из-за травмы спинного мозга. Операцию провели в июле 2024 года и с тех пор Алекс использует имплантат для удаленного управления мышью на своем ноутбуке.
Компания Маска выложила видео, на котором Алекс использует имплант для игры. На нем видно, как он расстреливает одного противника, а затем стреляет в другого издалека, и все это с относительной легкостью.
«Как и первый пациент Neuralink – Ноланд Арбо, теперь второй пациент – Алекс также использовал мозговой чип, чтобы играть в свои любимые компьютерные игры, такие как Counter-Strike 2. Раньше Алексу приходилось использовать управляемый ртом контроллер, называемый QuadStick, чтобы играть в шутер от первого лица. Но даже тогда контроллер ограничивал его только перемещением или прицеливанием оружия за один раз. Теперь Алекс может действовать, как обычный игрок Counter-Strike», – сообщили в компании Маска.
Другими словами, раньше Алексу приходилось переключаться между функциями мыши и клавиатуры во время игры. Но теперь благодаря Neuralink он может целиться с помощью импланта и одновременно двигаться, используя QuadStick.
«Теперь я могу смотреть по сторонам и мне не нужно двигать Quadstick влево и вправо», — рассказал Алекс в своем блоге. – Я могу думать, куда смотреть, и мой персонаж будет бежать туда, куда я хочу!»
Наряду с играми Алекс также использовал имплант для разработки 3D-проектов в программном обеспечении CAD. Это включало создание специального крепления для удерживания электрического зарядного устройства для его импланта Neuralink. Затем крепление было напечатано на 3D-принтере.
В сообщении в блоге Neuralink также затронула проблему, с которой компания столкнулась при установке чипа в Арбо, первого пациента. Несмотря на успешную операцию, около 85% нитевидных электродов, прикрепленных к его мозгу, впоследствии сместились, что подорвало весь потенциал чипа по считыванию нейронных сигналов.
Видео: Neuralink. Изображения сгенерированы ИИ






