+7 (984) 888-54-10
7

Какими будут цены: над любителями кофе нависла проблема двух стран

Опубликовано: 04.09.2024
Просмотры 9
Оценка 0
Поделилось 0
Статью написал:

Отрасль страдает от монополистов.

Кофе из Перу, Таиланда и других более мелких производителей раньше был роскошью для преданных любителей этого напитка. Теперь он может стать ключом к полному изменению отрасли.

Кофе выращивают около 40 стран, но более половины мирового производства долгое время приходилось всего на две – Бразилию и Вьетнам. А когда плохая погода обрушивается на обе страны — а это происходит все чаще в условиях глобального потепления и нестабильного климата — цены на кофе взлетают.

Это придает новый импульс инвестициям в кофейную промышленность в других странах, от Кубы до Руанды. Очевидно, что рынок сбыта огромен, поскольку многие потребители ищут зерна необычного происхождения. И отрасль, страдающая от монополизма, остро нуждается в более разнообразной цепочке поставок.

Как меняется рынок кофе?

Компания Illycaffe SpA вышла на рынки стран Восточной и Южной Африки, где она закупает зерна, игнорируя Бразилию и Вьетнам.

Кофейный трейдер Volcafe Ltd. в мае 2024-го получил финансирование в размере 60 миллионов долларов США для расширения своей деятельности в Восточной Африке.

Starbucks Corp. занимается распространением деревьев и инвестирует в кредиты производителям в Перу, Руанде и Танзании.

Европейский производитель кофе Lavazza SpA находится в процессе реализации 20-летнего проекта по возрождению кофейной промышленности Кубы, которая угасла после Кубинской революции в 1950-х годах.

Nespresso, принадлежащая Nestle SA, объявила в начале этого года об инвестициях в размере 20 миллионов долларов США в кофейную промышленность Демократической Республики Конго. За последние пять лет компания уже потратила 60 миллионов швейцарских франков (около 71 миллиона долларов США) в рамках своей программы Reviving Origins, направленной на восстановление производства кофе в таких регионах, как Уганда, Зимбабве и Куба.

Все это вряд ли снизит цены на кофе в вашей ближайшей кофейне на углу дома, говорят экономисты. У мелких производителей нет экономии за счет масштаба производства, которой могут похвастаться Бразилия и Вьетнам.

Но сегодня потребители готовы платить больше за высококачественный кофе из небольших стран, чем когда-либо. С тех пор, как потребление кофе переместилось домой во время пандемии Covid-19, потребители стали более разборчивыми и требовательными к качеству, а также к разнообразию вкуса.

Мелкие производители уже давно ассоциируются с «специализированным» кофе — зернами, которые получают самые высокие оценки по таким качествам, как аромат и послевкусие. По данным статистики, почти треть взрослых россиян теперь пьют специализированное кофе ежедневно, впервые превзойдя массовые бренды.

Страны с небольшим производством пожинают плоды

Например, Гондурас увеличивает производство кофе, хотя фермеры также сталкиваются с более жесткой маржой из-за роста производственных затрат.

Однако, чтобы сохранить импульс, кофейным компаниям необходимо будет рекламировать прямые поставки и подчеркивать персонализированное взаимодействие с покупателем.

В противном случае потребители могут переключиться на более доступные напитки, которые «легки», например, холодный баночный кофе.

В ближайшее время высокие цены по всей цепочке поставок, вероятно, сохранятся. Если они действительно снизятся, у мелких фермеров будет меньше стимулов выращивать кофе, что в конечном итоге приведет к сокращению поставок и повторному росту цен.

Изображение сгенерировано ИИ

«Ты джун или уже почти сеньор? Ещё копаешься в туториалах?»
Ну что, кодер, готов узнать, кто ты на самом деле? Ещё зависаешь на Stack Overflow, копируя чужие решения, или уже стал тем самым сеньором, который смотрит на новичков с мудростью Будды и пишет код с закрытыми глазами? Давай проверим, насколько ты прокачан: ещё таскаешься с туториалами или уже готов проводить свои лекции? Погнали, бро, мир IT ждёт твой финальный апгрейд!
Прошли 750 человек
2 минуты на прохождение
вопрос 1 из 10
Ты только что получил баг-репорт от тестировщика. Твои действия?
вопрос 1 из 10
Как ты относишься к комментированию кода?
вопрос 1 из 10
У тебя сломался билд прямо перед дедлайном. Что ты сделаешь?
вопрос 1 из 10
Как ты выбираешь инструменты для разработки?
вопрос 1 из 10
Что ты чувствуешь, когда видишь Legacy-код?
вопрос 1 из 10
Как ты относишься к ревью кода?
вопрос 1 из 10
Коллега попросил тебя объяснить какую-то сложную тему. Как ты поступишь?
Ультра-джун
Миддл на подходе
Почти сеньор
Поделитесь результатами
Ты — ультра-джун! Ты всё ещё в режиме «гугл — мой лучший друг», и каждый баг для тебя — это как поход по минному полю. Но не переживай, каждый сеньор когда-то был джуном! Просто продолжай копировать код, пересматривать туториалы по ночам вместо секса с подругой и верить в светлое будущее (где ты не забудешь закрыть все скобки).
Ты — миддл на подходе! Ты уже не боишься кода, но иногда всё ещё шепчешь: «Ну пожалуйста, пусть заработает!» Ты знаешь, что делаешь, но временами ещё любишь подглядывать, что там скажет Stack Overflow. Сеньоры уже не бесят, а джуны спрашивают тебя «как правильно». Ты на пути к величию!
Поздравляем, ты — почти сеньор! Ты уже настолько крут, что можешь починить баг силой мысли или просто сказать «это фича, смиритесь». Ты делаешь ревью, даёшь советы и иногда даже пишешь комментарии к коду. Осталось только начать пить чёрный кофе без сахара и ныть про «старый добрый JavaScript», и ты — полноправный гуру!

Комментарии


Я прочитал(а) и соглашаюсь с политикой конфиденциальности

Правила: Администрация сайта не несет ответственности за оставленные комментарии. Администрация сайта оставляет за собой право: редактировать, изменять, удалять комментарии пользователей. Ручная модерация комментриев происходит каждое утро.

Читайте также: