+7 (984) 888-54-10
6

Какими будут цены: над любителями кофе нависла проблема двух стран

Опубликовано: 04.09.2024
Просмотры 3
Оценка 0
Поделилось 0
Статью написал:

Отрасль страдает от монополистов.

Кофе из Перу, Таиланда и других более мелких производителей раньше был роскошью для преданных любителей этого напитка. Теперь он может стать ключом к полному изменению отрасли.

Кофе выращивают около 40 стран, но более половины мирового производства долгое время приходилось всего на две – Бразилию и Вьетнам. А когда плохая погода обрушивается на обе страны — а это происходит все чаще в условиях глобального потепления и нестабильного климата — цены на кофе взлетают.

Это придает новый импульс инвестициям в кофейную промышленность в других странах, от Кубы до Руанды. Очевидно, что рынок сбыта огромен, поскольку многие потребители ищут зерна необычного происхождения. И отрасль, страдающая от монополизма, остро нуждается в более разнообразной цепочке поставок.

Как меняется рынок кофе?

Компания Illycaffe SpA вышла на рынки стран Восточной и Южной Африки, где она закупает зерна, игнорируя Бразилию и Вьетнам.

Кофейный трейдер Volcafe Ltd. в мае 2024-го получил финансирование в размере 60 миллионов долларов США для расширения своей деятельности в Восточной Африке.

Starbucks Corp. занимается распространением деревьев и инвестирует в кредиты производителям в Перу, Руанде и Танзании.

Европейский производитель кофе Lavazza SpA находится в процессе реализации 20-летнего проекта по возрождению кофейной промышленности Кубы, которая угасла после Кубинской революции в 1950-х годах.

Nespresso, принадлежащая Nestle SA, объявила в начале этого года об инвестициях в размере 20 миллионов долларов США в кофейную промышленность Демократической Республики Конго. За последние пять лет компания уже потратила 60 миллионов швейцарских франков (около 71 миллиона долларов США) в рамках своей программы Reviving Origins, направленной на восстановление производства кофе в таких регионах, как Уганда, Зимбабве и Куба.

Все это вряд ли снизит цены на кофе в вашей ближайшей кофейне на углу дома, говорят экономисты. У мелких производителей нет экономии за счет масштаба производства, которой могут похвастаться Бразилия и Вьетнам.

Но сегодня потребители готовы платить больше за высококачественный кофе из небольших стран, чем когда-либо. С тех пор, как потребление кофе переместилось домой во время пандемии Covid-19, потребители стали более разборчивыми и требовательными к качеству, а также к разнообразию вкуса.

Мелкие производители уже давно ассоциируются с «специализированным» кофе — зернами, которые получают самые высокие оценки по таким качествам, как аромат и послевкусие. По данным статистики, почти треть взрослых россиян теперь пьют специализированное кофе ежедневно, впервые превзойдя массовые бренды.

Страны с небольшим производством пожинают плоды

Например, Гондурас увеличивает производство кофе, хотя фермеры также сталкиваются с более жесткой маржой из-за роста производственных затрат.

Однако, чтобы сохранить импульс, кофейным компаниям необходимо будет рекламировать прямые поставки и подчеркивать персонализированное взаимодействие с покупателем.

В противном случае потребители могут переключиться на более доступные напитки, которые «легки», например, холодный баночный кофе.

В ближайшее время высокие цены по всей цепочке поставок, вероятно, сохранятся. Если они действительно снизятся, у мелких фермеров будет меньше стимулов выращивать кофе, что в конечном итоге приведет к сокращению поставок и повторному росту цен.

Изображение сгенерировано ИИ

«Тестировщик из тебя как из слона балерина или ты заметишь всё?»
Ну что, баг-охотник, готов узнать, насколько ты реально тестировщик или просто человек, который случайно что-то пропускает? Ты считаешь, что заметишь любую ошибку? Или всё-таки те баги, которые ты пропустил, будут смачно ржать с тебя, когда продакшн полетит вниз, как необкатанный релиз? Сейчас мы проверим, кто ты: король баг-трекера или тот самый персонаж, который больше любит скидывать ответственность. Готов облажаться или показать мастер-класс?
Прошли 20 человек
2 минуты на прохождение
вопрос 1 из 10
Как ты проводишь тестирование?
вопрос 1 из 10
Как ты реагируешь, когда находишь баг?
вопрос 1 из 10
Продукт вот-вот выходит в релиз, и времени на тесты почти нет. Что ты делаешь?
вопрос 1 из 10
Что ты делаешь, если прод упал из-за бага?
вопрос 1 из 10
Тебе нужно протестировать новую фичу, но документации по ней нет. Что будешь делать?
вопрос 1 из 10
Как ты относишься к автоматизированным тестам?
вопрос 1 из 10
Когда коллеги просят протестировать их код, ты...
Из тебя тестировщик как из слона балерина
Почти нормальный тестировщик
Тестировщик-маньяк
Поделитесь результатами
Ну что ж, из тебя тестировщик как из слона балерина! Баги прячутся от тебя так же легко, как зарплата прячется после выходных. Ты явно предпочитаешь надеяться на удачу и говоришь: «Авось пронесёт.» Но нет, не пронесёт! Продакшн падёт, а ты будешь в стороне, притворяясь, что это не твоя проблема.
Ты — почти нормальный тестировщик, но иногда любишь закрывать глаза на мелочи. Мелочи, конечно, не такие важные… пока они не превращаются в огромный баг и не сносят полсистемы! Ты найдёшь баг, если он встанет перед тобой с неоновой вывеской, но те, кто шепчутся в углу, могут и ускользнуть. Так что не расслабляйся!
Ох, ты — тестировщик-маньяк! Тебя боятся даже баги. Ты проверяешь всё так скрупулёзно, что разработчики плачут от твоих отчётов. Ни один баг не уйдёт незамеченным, ни один релиз не выйдет без твоего одобрения. Но будь готов: однажды даже ты можешь допустить крохотную ошибку, и мир от этого рухнет. Зато ты будешь знать, что сделал всё возможное… ну или почти всё.

Комментарии


Правила: Администрация сайта не несет ответственности за оставленные комментарии. Администрация сайта оставляет за собой право: редактировать, изменять, удалять комментарии пользователей. Ручная модерация комментриев происходит каждое утро.

Читайте также: