+7 (984) 888-54-10
4

Цифровая война: взлом Аэрофлота — кто следующий?

Опубликовано: 27.08.2025
Просмотры 10
Оценка 2.5
Поделилось 0
Статью написал:

Представьте себе утро, которое недавно шокировало тысячи людей. Обычный день. Россияне приезжают в аэропорт, кто с чемоданами, кто с детьми, кто вообще после бессонной ночи. Шереметьево гудит, как улей. Все готовы лететь… но в один момент весь Аэрофлот рухнул. Не в небе. В цифре!

Сайт Аэрофлота перестал работать. Пустой экран. Билеты — висят. Стойки регистрации — как музей восковых фигур. Только никто не извиняется — потому что даже колл-центр мертв.

И вот тысячи пассажиров застряли. Не из-за тумана и не из-за беспилотников врага. А потому что огромная авиакомпания, с миллиардами оборота, с сотнями самолетов оказалась повержена… одним багом. Одним ударом хакеров.

Я, бизнес-аналитик Владимир Кривов, расскажу в этой статье:

  • Почему взлом Аэрофлота стал новым цифровым Чернобылем и какие последствия нас ждут?

  • Мы поговорим о том, как хакеры терроризируют целые государства? Как они угрожают отключением электрических сетей по всему миру?

  • Что такое кибервойна? И почему вчера самой большой опасностью были ядерные бомбы, а сегодня —  еще опаснее дроны и быстрые руки IT-шника за ноутбуком?

Далее подробности!

Неужели взлом АЭРОФЛОТА произошел потому, что не меняли пароль?

По официальным данным, 28 июля 2025 года в Шереметьево отменили сто рейсов. Люди лежали на полу. Детям жарко, взрослым страшно, сотрудники авиакомпании сбежали с рабочих мест, чтобы не быть избитыми разгневанными людьми.

А знаете, в чем соль? Взломщики — украинская группа и белорусские кибер-партизаны вскрыли систему Аэрофлота. 

Вы скажете: «Ну, бывает, айтишник не доглядел». А вот и нет. Все началось с того, что один руководитель не менял пароль на компьютере три года.

У него был доступ к критическим системам, к серверам, к базам клиентов — и он пользовался паролем уровня «123». В итоге получилось цифровое харакири. Огромная система, которая должна работать как космический шаттл по уровню защиты, легла от одной халатности. А теперь взломщики обещают: «мы начнем публиковать украденные данные». Что там? 

  • Кто с кем спал в командировках, как кого увольняли? 

  • Кто сливал бюджеты? 

  • Кто давал взятки? — все может стать публичным.

И самое страшное! Если такое происходит в крупнейшей авиакомпании страны, то что происходит в больницах, в банках, в госструктурах? Кто из нас следующий? Ты, я, твоя семья? Чей паспорт утечет в Telegram-бот с названием вроде «бери кредит»?

Пароль «123» против миллиардной корпорации

Добро пожаловать в будущее, где твое имя — лузер, а твоя безопасность — зависит от того, сменил ли кто-то пароль системе жизнеобеспечения страны?

Вы скажете: «Ну, сбой. Ну, кибератака. Ну, пароли забыли». Но это — верхушка айсберга. Чтобы понять, что рухнуло, нужно понять, что вообще построили.

В какой-то момент в истории Аэрофлота — еще в начале 2000-х — кто-то сверху приказал: «Хватит жить в прошлом! Надо идти в цифру. Внедряем CRM!» Это программа управления отношениями с клиентами. На деле  CRM — мозг всей компании. Программа автоматически решает:

  • кто может купить билет;

  • кому доступен бизнес-зал;

  • кто опоздал;

  • кто уже летел, когда, с кем, с чем, и в каком настроении;

  • кто жаловался?

Это огромная машина, которая держит под контролем все и всех. Даже количество поданных завтраков на рейс — все через нее. Авиакомпания может потерять одного пилота — ничего, заменит. Может сломаться самолет — пустяки, починит. Но если легла CRM — потеряно все. Это как если бы атомная электростанция остановилась, потому что кто-то разлил чай на пульт управления.

А теперь добавим перчинки. Ты знаешь, сколько времени нужно, чтобы внедрить CRM в компании масштаба Аэрофлота? Годы!!! Это десятки тендеров, миллионы строк кода, обучение персонала, адаптация всех процессов — от молоденькой кассирши в аэропорту Магадана до сканера паспорта в бизнес-зале Хитроу.

Хакеры внутри системы: год под носом у авиакомпании

Теперь ты понимаешь, почему мы говорим не про сбой, а про цифровой Чернобыль? Украинские или белорусские хакеры, которые взломали Аэрофлот, заявили, что находились внутри системы целый ГОД! Это как если бы ты год жил с тараканами и они ели из твоей тарелки, — и ты даже не замечал этого.

Хакеры имели доступ к 7 000 серверов Аэрофлота. СЕМЬ ТЫСЯЧ! Вы представляете, что это за инфраструктура? Это как если бы у тебя был город с семью тысячами домов, и в каждом из них стояли камеры, микрофоны, доступ к счетам и личным историям.

Утекло 20 терабайт информации. Если бы это были фильмы — ты бы смотрел их непрерывно 4 года, не повторяясь. А тут — база всех клиентов. Карты. Переписка топ-менеджеров. Каждый корпоративный скелет — теперь в руках интернет-террористов.

Неслучайно в Шереметьево сейчас ад. Айтишники носятся, как пожарные по складу с бензином. Директор орет:

«Включайте все, что может работать! Хоть бумагу берите и рисуйте посадочные талоны!»

И реально — люди стоят в очередях по пять часов, а где-то в это время киберпартизаны улыбаются и потирают руки. В этот момент становится ясно:  мы — в цифровой войне. Ты не видишь солдат. Ты не слышишь выстрелов. Но одна кнопка — и у тебя украдены документы. Один баг — и ты уже не летишь домой, а ночуешь на полу.

И если ты думаешь, что ты — никто, тебе бояться нечего, то вот тебе реальность: в цифровом мире ты — НЕ человек! Ты — ID! И когда этот ID уходит в руки врага — твоей приватности конец. Мы построили высокотехнологичный мир, но забыли поставить охрану у входа. И теперь любой подонок с ноутбуком может отменить тебе отпуск, командировку или жизнь. В один клик.

Цифровая война и ее жертвы среди обычных людей

Недавно в Алабаме родился ребенок с обвитым пуповиной шейным сосудом. Он не кричал. Сердце остановилось. Причина в том, что монитор, отслеживающий дыхание ребенка — не сработал. Врачи не увидели показания, поскольку IT-сеть не работала. Медсестры не заметили, что уровень кислорода падал. Ребенок впал в кому. Гипоксия. Смерть.

Это стало первым в США законным иском, в котором заявлено, что ребенок умер из-за кибератаки на больницу. Сегодня кибер-машины делают за нас почти все. Мобильные приложения знают о тебе больше, чем твоя жена. Именно программы решают, откроется ли тебе онлайн-регистрация? Получишь ли банковскую карту? И сколько людей успеет оплатить продукты, прежде чем терминал в магазине скажет: «Извините, сеанс окончен».

И вот вы сидите, смотрите это видео, и в голове уже пульсирует вопрос: «Окей, это жесть. А что делать-то?»

Ответ — простой. Но неприятный. Потому что придется научиться жить в цифре по‑взрослому. Как человек, который понял: за каждым твоим кликом следят, и за каждую ошибку ты можешь заплатить... очень дорого.

Хаос как ширма для киберворовства

Мы живем в мире, где большинство процессов не видим:

  • Поезда сами тормозят.

  • Заводы сами регулируют температуру.

  • А электростанции не нуждаются в людях — только в компьютерах.

Это только пара сюжетов. А что если:

  1. Выключится интернет и подача электричества не в одной квартире, а в пяти мегаполисах одновременно? 

  2. Или изменится база данных пациентов, и тысячи людей получат неправильные дозировки инсулина? 

  3. А вдруг навигационная система самолета даст ложные координаты — и он врежется в девятиэтажку?

  4. А может спутниковая программа подменит изображение — и военные системы активируют пуск баллистических ракет против фантомной угрозы? То есть ядерная война может начаться не по решению президента, а с зависшего терминала.

И самое жуткое — мы сами отдали терминалам ключи:

  • Мы отказались от налички; 

  • Отказались от документов, от бумажных билетов, от общения с людьми;

  • Мы нажимаем «ОК», не читая; 

  • Передаем биометрию за скидку.

И думаем, что удобство — это свобода!

Государство и бизнес в плену алгоритмов

Понимаете, в чем ужас? Большинство владельцев бизнеса вообще не замечают, как их успех утекает. Они едут на полном ходу, как водитель фуры, который не смотрит в зеркало мертвой зоны. А там — конкурент, баг в CRM или тупо уволенный менеджер с доступом к облаку. И все — бизнес катится вниз.

Чтобы не улететь в кювет с деньгами и данными, в моей интернет-маркетинговой компании РОСТСАЙТ мы регулярно проводим мозговые штурмы. Это не мотивационные крики «давай-давай», а конкретные стратегические разборы: маркетинг, управление, саботаж, недосмотр.
Наши эксперты из разных областей разбирают бизнес-процессы по ниткам и собирают обратно — так, чтобы работало лучше и безопаснее.

И да, я лично модерирую мозговые штурмы. Хотите — приезжайте в офис, хотите — подключайтесь по видеосвязи. Ссылка для заказа мозгового штурма здесь. Пока вы не врезались в реальность — лучше свернуть с траектории заранее. 

Поехали дальше... А что если мир, который вы видите, станет не тем, в котором вы живете? Вот один факт: на заводе в Китае случился пожар. Поставка компонентов сорвана. Акции этой компании упали на 30%. Конкуренты рванули вверх. Спекулянты нажились.

Через день выясняется: никакого пожара не было. Это была сгенерированная неройсетью новость. Фото — фейк. Видео — дипфейк. Источник — бот. А деньги?  Миллионы долларов — уже распределены.

Или другой случай: тысячи ботов вбрасывают новость, что банк замораживает вклады: 

  • За сутки — набег клиентов.

  • Банкоматы пустеют. 

  • Курс скачет.

Через два дня все опровергнуто, но банк уже еле дышит, а доверие клиентов — вышло покурить и не вернулось. Это киберреальность.

Вы больше не можете отличить, что реально, а что сгенерировано. Вы получаете новость — и верите, потому что «так написано». А кто написал? Человек? Нет, машина, обученная на данных от других машин? Мы живем в эпоху искусственного интеллекта. Где можно подменить, удалить, пересобрать любую правду — и никто даже не поймет: что-то не так.

И вот мы подошли к самому интересному. Раньше в цифровом мире было три силы:

  • Люди — которые пользуются ПК.

  • Программисты — которые пишут код.

  • Хакеры — которые этот код ломают.

Это был такой треугольник власти: пользователь, создатель и нарушитель. Но теперь появился четвертый агент. Новый игрок. Это — нейросеть, самостоятельная система, которая видит, знает, прогнозирует и действует.

Чат GPT стартовал с болтовни. Сейчас он дает советы по всему миру — по бизнесу, законам, диагнозам, предсказаниям. И вот мы все (люди, программисты, хакеры) сидим в углу, смотрим на экран и гадаем: а что эта нейросеть сделает с нами дальше?

Дипфейки, клонирование и конец приватности

Несколько лет назад в США уже произошел кибершок, который потряс соцсети и всякий здравый смысл. У большинства голливудских актрис — в том числе Дженнифер Лоуренс, Кейт Аптон и десятков других — утекли интимные фото и видео. 

Оказалось, хакеры проникли через iCloud, использовав целевую фишинговую атаку, и получили доступ к аккаунтам женщин, хранящим приватные снимки. Они использовали крайне простые методы — подбрасывали фишинг-письма под видом Apple, угадывали ответы на секретные вопросы для проникновения в профиль. В результате сексуальные фото артистов стали заголовками таблоидов и средством шантажа.

Все думают: «Да что с нами сделают? Мы не артисты. Ну взломают аккаунт, ну сольют мою фотку...»

А теперь включаем голову. А что, если в момент сбоя под удар попадут дети? 

  • Школы.

  • Детские сады.

  • Базы вакцинаций.

  • Геолокация через браслеты.

  • Камеры с распознаванием лиц.

Все они — в одной цифровой инфраструктуре. Все подключено. Все онлайн. И вот результат: утром родители не могут войти в приложение «Ребенок в школе» — оно не работает. Телефон полиции не отвечает. Выясняется, что система безопасности выведена из строя.  По сигналу из ниоткуда. По кнопке, нажатой из-за границы.

  • Кто забрал вашего ребенка?

  • Кто вошел в здание?

  • Кто вышел?

А ответа нет. Потому что «сервер недоступен». А если еще жестче: подмена электронного медицинского документа. Ребенку с аллергией прописывают препарат, от которого он может умереть. Не потому что врач идиот, а потому что врач смотрит в искаженную, подмененную базу.

Знаете, кто больше всех порадуется такому цифровому коллапсу? Не хакеры, не активисты, а экономические преступники. Потому что во время цифрового шторма все внимание — на фасад. 

А в это время — деньги выносят мешками. Пока все орут «сбой в Аэрофлоте!»,  какая-нибудь структура, замешанная в откатах, быстренько отмывает транш через фальшивую поставку «антивирусного программного обеспечения».

Пока пассажиры не могут вылететь, на сервер грузится лже-договор на 3 миллиарда. Подписанный, как всегда от сотрудника, которого уже уволили. А через пару дней деньги выводятся через Латвию, на Кипр, потом — в NFT-оболочку. Найти их потом может только тот, кто их туда спрятал.

Хаос в киберпространстве — идеальная ширма

Это открытая дверь в казну, которую сами же специалисты по безопасности могли оставить приоткрытой, потому что знали, что кто-то этим воспользуется.

Теперь — о государстве. Государство всегда мечтало об автоматизации. Мечтало, чтобы все работало «само». И вот — сбылась мечта. Только есть одна проблема: если все работает само — то и ломается само.

В момент реального чрезвычайного происшествия та же МЧС может оказаться в положении: «Сломался комп — а программист в отпуске.» И все:

  • Миллионы жертв.

  • Государство отдало управление машинам, а теперь стоит перед ними, как лох перед банкоматом: «ну, работай, пожалуйста».

  • Машина молчит. Машина зависла.

Мы уже привыкли считать, что искусственный интеллект — это помощник. Но он уже не помощник. Он — решающий. Он определяет, кто получит ипотеку? Кто попадет под налоговую проверку? Кого возьмут на работу? И — кого не спасут на операционном столе?

Системы прогнозирования в судах уже оценивают: опасен ли человек, стоит ли давать ему условный срок. Это работает в США. И потихоньку — у нас. Только один нюанс: никто не знает, по какому принципу работает этот искусственный интеллект. Почему он сказал, что ты «потенциально опасен»?  Почему тебя не взяли на работу? Ответ один: алгоритм так решил. У него нет совести, но есть статистика происшествий.

Например, в 2018 году на Гавайях случилась паника. Люди лежали на пляже, дети шли в школу — и вдруг на экранах телевизоров и мониторов появилась надпись: «РАКЕТНЫЙ УГРОЗА»

Через 30 секунд — миллионы людей были уверены, что началась ядерная война. Некоторые набирали «прощальные» звонки близким. Люди кричали: «Мы не можем выкопать бомбоубежище за пять минут.»

Оказалось, что оператор системы оповещения ошибся. Нажал на пульте не ту кнопку. Система компьютера открыла меню, где сотрудник должен был выбрать «тестовый» сценарий учений. Он выбрал «реальный». Система попросила подтвердить: «Вы уверены?». Сотрудник нажал «да».

И все это — паника. Потому что человек запутался в интерфейсе. В любой момент цивилизацию можно поставить на паузу. Да и вообще забудьте про старый шаблонный взлом аккаунта.  Это уже прошлый век. Настоящее — это тотальное клонирование тебя.

  • Берут твое лицо, твой голос, твою манеру речи.

  • За 10 минут — нейросеть собирает «тебя».

  • Ставит в кадр.

И дальше в сети появляется видео, где ты признаешься в педофилии. Или видео, где ты клянешься в любви к врагу.

Ты даже не узнаешь об этом — пока тебя не арестуют за нарушение закона.

А пока ты будешь кричать «это не я!» — Интернет уже проглотит, переварит и общество вынесет вердикт. Это уничтожение личности в реальном времени. Такой Deepfake — как новая форма смертной казни. Дальше владельцы нейросетей станут новыми мировыми правительствами.

На деле корпорации  OpenAI и Google уже сейчас управляют людьми:

  • твоим мышлением;

  • твоей информацией;

  • твоими реакциями;

  • твоими привычками.

И дальше будет не лучше. Потому что в один момент корпорации поймут:

  • они могут не подчиняться законам государств, потому что они владеют данными миллиардов;

  • они могут фильтровать правду;

  • они могут выдавать разрешения;

  • они могут прогнозировать поведение электората.

А теперь представьте, что Google решает отключить политиков из поисковой выдачи. Вот тебе и новая власть. У нее нет границ, нет выборов и нет срока полномочий. Единственное, что у нее есть — нейросеть, которая знает тебя лучше, чем ты.

Даже дети, которые рождаются сейчас — уже внутри цифровой модели, которой подчинено все.

  • С первых дней — мониторинг сна, пульса, поведения ребенка.

  • Детские камеры с аналитикой.

  • Электронный дневник — с распознаванием эмоций.

  • Игры — с трекингом реакции.

  • Обучение — подбирается нейросетью.

  • Музыка — алгоритмом умной колонки.

  • Друзья подбираются по рекомендации социальной сети.

Эти дети никогда не выберут ничего сами. Их вкус, стиль, настроение — это математическая кривая. У них не будет фразы: «Я против!», потому что каждое мнение отфильтровано заранее. В какой-то момент эти дети просто перестанут быть людьми в нашем понимании. Они станут цифровыми био-агентами.

Человечество на пороге цифровой амнезии

Да, нам грозит коллективная амнезия. Человечество может потерять свою память! Потому что мы — последние, кто еще держал в руках бумажную книгу или фотоальбом. Все для следующих поколений будет в облаке. А облАка — не твои:

  • Архивы переводятся в цифру.

  • Картотеки — сканируются.

  • Даже свидетельства геноцида тонут в онлайн-хранилищах.

И в один день интернет может отключиться, а файлы пропасть. Они сотруться из памяти. И это еще не все. 

Кибершантаж как новая форма войны

Недавно на крупнейший нефтепровод США был нанесен кибер-атакующий удар. Сеть заблокировали, операторы не могли выставить счета и управлять поставками — и компания остановила работу своих трубопроводов. В семнадцати штатах пропало топливо. Люди в кровь дрались за канистру с бензином на АЗС, Цены взлетели до максимума за шесть лет. 

И что сделала компания? Оплатила хакерам пять миллионов долларов. В биткоинах. В группе DarkSide — и через несколько часов получила пароль для восстановления своей системы. 

Это кибершантаж. Процесс выглядит так:

  • Хакеры внедряются через пароль или фишинг.

  • Шифруют системы, берут данные в заложники.

  • Выдвигают ультиматум «Мы выключим всю инфраструктуру — либо заплатите нам миллионы.».

Альтернатива — коллапс. Давайте представим что будет, если атомные станции в России попадут под кибер-удар?

  1. Реакторы — греются  и температура растет.

  2. Автоматика не отвечает. Люди — беспомощны.

  3. Кто писал софт? Стажер за 40 тысяч? 

  4. Через несколько часов реактор кипит.

  5. К вечеру — эвакуация всей губернии.

  6. Через сутки — прощай, регион!

Или например, в Самаре — вся сеть светофоров дает сбой:

  • Машины на перекрестках замирают. Потом двигаются. Потом врезаются.

  • Пешеходов сбивают. Матери погибают, дети бегут.

  • Центр города в параличе. 

Почему? Потому что, допустим, сеть передали на цифровую платформу управления движением — которая обновилась ночью… и умерла.

Вы думаете — такого не будет? А вы уверены? Мы живем на цифровом минном поле.

Блэкаут и мир без прошлого

В знаменитом фильме «Бегущий по лезвию» конец света уже случился. Там показали тотальный цифровой блэкаут. Люди взорвали дата-центр, выключили электричество в мегаполисе, и все цифровые архивы просто сгорели. Все! Базы граждан. Доказательства. Личности. И знаете, что произошло? Человечество начало жить с чистого листа.

С одной стороны — круто: стерли всех, кто тебя доставал. С другой — жесть: люди исчезли из истории. Не умерли. Просто перестали существовать в цифровом смысле. У тебя нет паспорта, нет записи о рождении, нет карты пациента. Все. Тебя нет. Ни в одной базе. Ни в одном интерфейсе. Знаете, чем это отличается от смерти? Смерть хотя бы кто-то заметит. А в блэкауте — вы исчезли, и все молчат.

А сейчас посмотрите мое видео в YouTube на острую тему цифровой защиты в мессенджерах MAX, WhatsApp, Telegram. И пока цифровой мир не рухнул, привыкайте к новой реальности! Пора привыкать к новому миру!

Изображения сгенерированы нейросетями

Проверь свою гиковость: от «Звездных войн» до «Игры престолов»
Эй, гик, у тебя уже есть футболка с драконом и плакат с Дартом Вейдером на стене? Или ты до сих пор не можешь выбрать, что круче: звёздные баталии или тронные интриги? Вот именно для таких, как ты, мы придумали этот тест! Проверь свою гиковость и узнай, в какой вселенной тебе светит быть легендой — сражаться бок о бок с джедаями или занять своё место в Вестеросе. Ну что, включай Силу или вызывай дракона и погнали!
Прошли 298 человек
2 минуты на прохождение
вопрос 1 из 10
Как звали наставника Люка Скайуокера в «Звездных войнах»?
вопрос 1 из 10
Какой дом в «Игре престолов» известен своим девизом «Не кланяйся, не жди»?
вопрос 1 из 10
Кто из этих персонажей не погибал хотя бы раз в «Игре престолов»?
вопрос 1 из 10
Кто первым выстрелил в легендарной сцене с Ханом Соло в «Звездных войнах»?
вопрос 1 из 10
Почему никто не сжег Железный трон до Дейенерис в «Игре престолов»?
вопрос 1 из 10
Как Джон Сноу узнал, кто его настоящие родители?
вопрос 1 из 10
Какой самый большой вопрос остался после финала «Игры престолов»?
Турист в мире гиков
Падаван
Мастер гик-силы
Гик-лорд всея вселенных
Поделитесь результатами
Ох, ну ты прямо как турист, который приехал на гик-конвент и первым делом спросил, где тут туалет и можно ли взять автограф у Гарри Поттера. Тебе ещё предстоит длинный путь через дюны «Звездных войн» и горы «Игры престолов». Ну что, начнём с учебника «Гик для чайников»? Либо срочно пересматривай все сезоны и франшизы, чтобы хоть в следующий раз не путать Джона Сноу с Люком Скайуокером. Но не переживай, есть ещё надежда, если у тебя есть Netflix и море свободного времени!
Ты вроде бы уже понял, что световой меч — это не просто лампа для селфи, и знаешь разницу между домом Старков и котами, но вот до уровня мастера джедая тебе ещё как до Драконьего Камня. Хорошо, ты на пути к становлению настоящим гиком, но пока не торопись строить Железный трон из пивных банок и одеяла. Ты близок к познанию великого, но пока это скорее как попытка включить Force на пульте от телека. Продолжай практиковаться!
Ооо, ты уже почти управляешь Силой так, как Джон Сноу управляет своим мрачным взглядом! Ты уверенно ориентируешься в хитросплетениях «Звездных войн» и знаешь, что за спиной Ланнистеров всегда много интриг (и золота). Ты ещё не Йода, но уже определённо не наивный «сноуфлейк». В Вестеросе тебя бы точно не убили в первом же сезоне, и ты смог бы избежать некоторых явных ловушек. Но расслабляться рано — еще не поздно случайно перепутать Хана Соло с капитаном Кирком, а это будет совсем не красиво.
Ты, видимо, уже достроил себе звезду смерти, заполучил дракона и подумываешь о покорении других измерений. Все эти ребята в водолазках и с мечами могут отойти в сторону, потому что пришел настоящий гик-лорд! Ты можешь цитировать Йоду на вечеринке и не опасаться, что тебя не поймут, потому что тебе все равно, что думают остальные. Ты знаешь каждый поворот сюжета, и, вероятно, ты тот человек, который в конце каждого сезона «Игры престолов» говорил: «Я же говорил, что будет так!». Ты на уровне, где спойлеры не страшны — ты сам их создаёшь!

Комментарии


Я прочитал(а) и соглашаюсь с политикой конфиденциальности

Правила: Администрация сайта не несет ответственности за оставленные комментарии. Администрация сайта оставляет за собой право: редактировать, изменять, удалять комментарии пользователей. Ручная модерация комментриев происходит каждое утро.

Читайте также: